À paraître prochainement

Régimbal, F., É. Richard et A. Fournier (à paraître). Le bien-être et les comportements alimentaires des jeunes Québécoises et Québécois inscrits au cégep. Revue Jeunes et Société, 9(2)

Résumé : L’article propose d’approfondir quelques résultats d’une recherche dont l’objectif vise à mieux comprendre le rapport qu’entretiennent les cégépiennes et cégépiens à leur alimentation. En marge de cette démarche, se situe une volonté d’aller au-delà de «l’insécurité alimentaire», ne représentant qu’un seul élément du mal-être alimentaire, soit les difficultés d’accès aux denrées, tant au point de vue de la qualité que de la quantité. La recherche concernant les habitudes alimentaires dans cette population étudiante est quasi inexistante et est ainsi porteuse d’un «angle mort» pour comprendre les réalités des jeunes Québécoises et Québécois. Cet article présente les résultats d’une analyse croisée de données recueillies à partir de journaux de bord et d’entretiens semi-dirigés réalisés avec 28 cégépiennes et cégépiens fréquentant trois collèges différents. L’article met en exergue les comportements alimentaires émergeant des journaux de bord et dont la signification est approfondie par les propos recueillis en entretien. Les données de recherche suggèrent que plusieurs comportements alimentaires constituent une réponse aux exigences qui accompagnent le quotidien des cégépiennes et cégépiens.